19 juin 2016

Que faire à Marseille et ses environs ? Part II

Vous l'attendiez tous avec une impatience non dissimulée (mais oui !) voici enfin venue la suite et fin de mon dossier spécial sur les bons plans de Marseille et ses environs.
Enfin disons plutôt, sur les quelques chouettes endroits que j'ai pu visiter et les quelques adresses sympa que je vous conseille d'inscrire dans votre to do

Dans la première partie (que vous pourrez consulter ici), je vous faisais un petit topo sur "que faire à Marseille et Cassis en 2 jours". A présent je vais vous parler de la jolie ville d'Aix-en-Provence, et je finirai par un dernier bon plan sur Marseille, puisque c'est là que j'ai terminé mon week-end de 4 jours. Cela vous donne une idée de ce qu'il est possible de faire sur un long week-end, ensuite libre à vous de faire de votre escapade sudiste un moment privilégié qui vous correspond personnellement.

Ceci étant dit, passons au vif du sujet !

Jour 3 // Matin : Partez à la rencontre des œuvres de Paul Cézanne au musée Granet 

Je ne sais pas vous, mais pour moi il n'est pas possible de découvrir une région sans passer par la case culture (et ouais, on dirait pas comme ça !), et par culture j'entends principalement, une visite de musée.

Comme on avait prévu de passer la journée du samedi à Aix-en-Provence, on en a donc profité pour suivre les pas de Paul Cézanne, en parcourant ses toiles au musée Granet le matin, puis en découvrant son atelier l'après-midi.
Il faut certes apprécier la peinture impressionniste, mais au-delà de ça, la visite guidée de l'atelier est vraiment intéressante, plus pour en apprendre sur l'homme que sur sa peinture.

Mais revenons à notre visite de musée.
Situé Place Saint-Jean-de-Malte, le musée Granet regroupe dans une salle dédiée dix huiles sur toile de Cézanne, ce qui en fait l'une des collections les plus célèbres de France.
Vous pourrez admirer ses plus célèbres tableaux, dont l'illustre "Les Baigneuses", ses multiples représentations de la montagne Sainte Victoire, ainsi que d'autres œuvres moins connues, dont un ensemble d'aquarelles et de dessins.

Les baigneuses

La montagne Sainte Victoire

C'est en effet entre ces murs que Cézanne a étudié le dessin, dont les esquisses sont dévoilées au public tous les trois ans, pour assurer leur conservation.
Au delà des œuvres de Cézanne, le musée abrite également quelques toiles de Giacometti, Ingres ou encore Rembrandt.

La visite prend environ 1h30,on fait vite le tour mais c'est aussi ce que l'on apprécie dans un musée, n'est-ce pas ? Après si je peux vous donner un conseil, si c'était à refaire je ferais la visite du musée après avoir fait la visite de l'atelier. Façon logique de voir les choses, après c'est vous qui voyez ;-)

Musée Granet
Place Saint Jean de Malte
13100 Aix-en-Provence
Tél. : + 33 (0)4 42 52 88 32

Ouvert du mardi au dimanche
Billeterie aux guichets du musée Granet, en ligne sur le site du musée Granet, ou à l'office de tourisme d'Aix-en-Provence
Plein tarif : 7€ (+3€ avec l'audioguide)  

Jour 3 // Déjeuner : Amis du fromgi, ne passez pas à côté de La fromagerie du passage !

Si vous aimez le bon fromage, je vous conseille de faire un saut à La fromagerie du passage, que ce soit pour le déjeuner, l'apéro ou le dîner.

Niché dans un petit passage perpendiculaire au cours Mirabeau, cette adresse dédiée aux amoureux de pâte molle et croûte fleurie est l'une des plus connues d'Aix-en-Provence et jouit d'un certain succès depuis son ouverture en juillet 2012.   













Ici, tous les fromages ont été sourcés et affinés par Laurent et Hervé Mons, fromagers affineurs, dont l'un deux a même obtenu la distinction de Meilleur Ouvrier de France.
Lors de votre repas, vous pourrez choisir la formule "Accords Vin et Fromage", dont les vins ont été sélectionnés par Fabrice Sommier, lui aussi élu Meilleur Ouvrier de France.
Cette formule propose plusieurs choix d'accords fromage - verre de vin, dont les prix varient entre 23 et 28€. 

Au rez-de-chaussée se trouve la fromagerie, tandis que les deux étages supérieurs sont dédiés à la restauration. On a profité de cette belle journée ensoleillée pour réserver une table en terrasse, au deuxième étage. Inutile de vous 'pressuriser' (mouarf), la réservation peut se faire le matin même pour le déjeuner.

Pour moi, le repas a commencé par... une planche de fromage (je n'en espérais pas moins) composée d'un banon fermier et d'un parmigiano reggiano, autrement dit, un bon "vieux" parmesan, servi avec une compotée de poires.

























Les fromages sont sélectionnés selon l'humeur du chef, et c'est surprise !
Ensuite, vous pourrez craquer pour le hamburger à la Tomme de Savoie (20,50€), la pièce du boucher sauce du fromager (22,50€), ou encore le tartare de bœuf à la mimolette (18,50€).





























Et bien sûr, vous pourrez compter sur les conseils du sommelier pour accompagner vos plats.

Pour finir, les plus gourmands pourront succomber à la touche lacto-sucrée de la panna cotta à la noisette du Piémont et miel balsamique (7,50€), du cheesecake et sa glace artisanale à la vanille (7€), ou encore des fraises gariguettes avec sa crème à la mascarpone (7,50€).

Le service était un tout petit peu long, peut-être à cause de la forte affluence ce jour-là.
Quoi qu'il en soit, l'accueil est convivial et le personnel aux petits soins. 
Et le fromage marque vraiment la différence !

Adresse validée.

La fromagerie du passage
Passage Agard, 55 Cours Mirabeau
13100 Aix-en-Provence
Tél. :+33 (0)4 42 22 90 00
Ouvert tous les jours de 10h à 23h
Environ 30€ entrée/ plat ou plat/ dessert 
Pour voir la carte du midi : ici
Pour voir la carte du soir : ici

Jour 3 // AM : La journée culturelle se poursuit avec la visite de l'atelier Paul Cézanne 

Une fois les batteries rechargées, vous serez fin prêts pour arpenter les hauteurs d'Aix-en-Provence à la découverte de l'atelier Paul Cézanne.
C'est en effet sur la colline des Lauves que le peintre a choisi de s'installer en 1902, et c'est dans cet atelier qu'il a travaillé jusqu'à sa mort en 1906.































Il faut grimper un peu pour s'y rendre, mais vous pourrez profiter d'une vue magnifique (surtout si vous montez ensuite jusqu'au terrain des peintres pour admirer le point de vue sur la montagne Sainte Victoire, là d'où peignait Cézanne).

A l'intérieur, vous pourrez voir tous les objets qui lui étaient chers, les modèles de ses ultimes natures mortes, son mobilier, son matériel de travail, ses vêtements, ses correspondances... ce lieu hors du temps, où l'on a l'impression que tout a été laissé en l'état alors qu'il s'agit pour moitié de reconstitution, vous plongera avec intensité dans l'univers du peintre.

Crédit photo : Le moulin des Pinchinats






















Je n'avais pas pris les billets à l'avance mais on avait fait en sorte d'arriver au moment d'une visite guidée. Honnêtement, cela reste la meilleure option, car l'atelier étant relativement réduit, vous pourrez difficilement passer à côté d'une visite. Alors autant la suivre en entier, elles durent 30 minutes et sont assez régulières.

J'ai été vraiment captivée par cette visite, par le fait de me mettre à la place de ce peintre aujourd'hui mondialement connu, à l'endroit même où il a donné naissance à ses plus célèbres tableaux (entre autres, les dernières Grandes Baigneuses). Le guide nous explique l'importance de la lumière sur les travaux du peintre, dont on peut réellement se rendre compte.

Bref, ce lieu est vraiment empreint d'une émotion et d'une intensité incroyable.
Avant de repartir, vous pouvez prolonger la visite en vous posant quelques instants dans le jardin du peintre...

L'atelier de Cézanne
9, avenue Paul Cézanne  
13090 Aix-en-Provence
Tarif : 6€ (entrée libre ou visite guidée), supplément audioguide : 3€ 
Capacité : 18 personnes max, réservation conseillée sur reservation.aixenprovencetourism.com ou sur le site de l'office du tourisme. 

Jour 3 // Soir : Terminez la journée avec un diner "with a vue" 

De retour à Marseille, là où était situé notre hôtel, on a voulu terminer la journée en profitant des derniers rayons du soleil sur l'une des terrasses du port.   

Du coup, on a atterri sur le spot qui offrait la meilleure vue pour admirer le couché du soleil... soit chez Dalloyau, pour boire un verre de rosé accompagné d'une salade de gambas (16,50€). 



Je ne vais pas forcément vous conseiller d'aller chez Dalloyau, car on a vu plus typique dans le coin.  Mais honnêtement pourquoi pas, c'était plutôt bon et l'addition était loin d'être excessive.

Dalloyau - Les terrasses du port
7 quai du Lazaret, 13002 Marseille
Ouvert tous les jours de 10h à 1h
La carte ici

Jour 4 // Matin : On enfile ses baskets, direction la basilique de Notre-Dame-de-Lagarde

O-bli-ga-toire !

Avant de vous y rendre, il faut que vous sachiez une chose.
La basilique Notre-Dame-de-Lagarde (aka, la "Bonne Mère") est comment dire... plutôt en hauteur ?

Source: notredamedelagarde.com

Allez, on ne va pas se démotiver pour autant !
En plus, c'est vachement plus sympa de faire comme les pèlerins de l'époque, et de gravir la colline par les petites rues et divers chemins, dans la pinède...

Une fois arrivés, la vue qui s'offrira à vous produira son petit effet "wouahou", comme on dit. Et derrière elle, cet édifice à l'architecture néo-byzantine de 52m de long et 60m de hauteur vous coupera le souffle.

Source : ingenierie84.fr
La cathédrale a été construite il y a environ 800 ans, et depuis ce sont plus de 2 millions de visiteurs par an qui viennent s'y recueillir. Impressionnante de gigantisme et de somptuosité, vous oublierez vite la "petite" montée qui vous en a fait baver.

En plus, vous aurez peut-être la chance d'assister à une messe, c'était mon cas et j'ai trouvé ça très chouette :-)

Notre-Dame-de-Lagarde
Rue Fort du Sanctuaire
13 281 Marseille
Ouverte tous les jours, de 7h à 18h15
Entrée gratuite  

Jour 4 // Déjeuner : Laissez-vous porter par le charme du marché St Victor

Attention bon plan !
Cette adresse mérite vraiment à être connue, alors qu'elle est toute cachée dans une ruelle riquiqui. Vous allez avoir du mal à en croire votre ami Google Map !

Si je devais décrire le marché St Victor, je dirais que c'est un lieu cool, atypique et convivial, où l'on peut déguster des tapas à n'importe quel heure de la journée.

A l'intérieur, cinq corners spécialisés n'attendent que vous pour vous proposer ce qu'il y a de meilleur : une épicerie corse, une épicerie espagnole, une fromagerie, un écailler et un espace bar avec un large choix de thé, cafés, chocolats, bières et vins.







C'est le stand espagnol qui a remporté notre adhésion, avec ses croquetas de jamon iberico, sa tortilla de pomme de terre et ses poivrons marinés qui nous faisaient de l’œil derrière la vitrine.






Ici on vient en toute détente, on se ballade de stand en stand, on peut passer d'une barquette de paëlla à une douzaine d'huitres sans que cela ne fasse sourciller quiconque.
On peut soit se poser sur les quelques tables et chaises hautes dressées en plein milieu, soit faire son propre marché et retourner à la maison.

En tout cas, c'est un bon moyen de manger sur le pouce des produits frais, bons et pour pas chers (9€ le brunch du dimanche, qui dit mieux ?). 

Un vrai bon plan je vous dit !

Marché St Victor
33 rue d'Endoume
13 007 Marseille
Contact : jeremy@marchesaintvictor.fr
Ouvert tous les jours sauf le lundi!

Et voilà, mon dossier spécial "Que faire à Marseille et ses environs" touche à sa fin... snif. 
J'espère que vous l'aurez apprécié autant que j'ai pu apprécier mon séjour et vous faire partager tous mes bons plans.

Je terminerai sur un petit teasing... restez bien à l'affut pour le prochain dossier spécial, qui sera consacré à la ville de Bordeaux et sa Cité du vin !

Sur ce, bons baisers !

14 juin 2016

Que faire à Marseille et ses environs ? Part I

Cela faisait un bon moment que je ne m'étais pas mise à la rédaction d'un dossier spécial, qui sont pour moi l'occasion de vous faire découvrir un peu plus qu'une bonne adresse, mais une série de bons plans sur une destination coup de cœur. 

C'est aujourd'hui en région PACA que je vous emmène faire un tour, car j'ai eu l'occasion de visiter récemment les trois charmantes villes que sont Marseille, Cassis et Aix-en-Provence, trois villes assez proches les unes des autres pour que l'on puisse facilement y faire un saut en 4 jours. L'idée de ce dossier est de vous aider à organiser votre séjour, en piochant des idées à droite à gauche si comme moi vous êtes plutôt adepte du moit/ moit : flâner et se cultiver !
Ah oui, et comme vous êtes sur un blog culinaire, inutile de préciser que vous trouverez également tout ce qu'il faut en termes de bonnes adresses.

Dans cette première partie, je vous parlerai de mes bons plans sur Marseille et Cassis.
Dans celle qui suivra, vous trouverez de quoi planifier une journée bien sympa sur Aix-en-Provence.

Allez GO !

Préambule : tout d'abord, on dort où ? 

Oui car cela peut en intéresser certains, de savoir où se loger. 
A la base j'étais plutôt partie pour louer le traditionnel petit appartement de charme sur Airbnb, que ce soit sur Marseille ou Cassis. Notre but étant clairement de visiter les calanques durant ce week-end, on avait le choix entre ces deux points de chute, qui proposent tous deux des sorties en mer depuis leurs ports respectifs.

Il s'est trouvé que la différence de prix entre l'appartement que l'on avait short listé sur Airbnb et une offre que l'on a trouvé sur Voyage Privé nous a fait flancher vers le tout confort, à savoir la chambre Deluxe avec vue partielle sur la mer dans un hôtel 5*, le Golden Tulip Villa Massalia.


Situé  à proximité du parc Borély et de la plage du Prado, cet hôtel offre une excellente qualité de prestation et nous a permis d'ajouter la touche "cocoon" à notre séjour, avec l'accès au spa.
Pour y accéder depuis la gare de Marseille Saint Charles, pas d'autre choix que de louer une voiture. 
Et ce choix on ne l'a absolument pas regretté, vu tous les kilomètres que l'on a parcouru !

Je vous conseille donc vraiment de guetter les offres sur les sites de réservation d’hôtels. Que ce soit Voyage Privé, Booking ou encore Last Minute, vous vous ferez dorloter à prix raisonnable : pour 3 nuits + petits déjeuners, on a payé 240€ chacun.
Pour profiter pleinement de vos 4 jours, ne perdez pas de temps avec un autre moyen de transport que la voiture, pas très écolo certes, mais tellement pratique... Nous on a loué une fiat 500 chez Sixt pour 45€/ jour !

Jour 1 // Déjeuner : de passage à Marseille, ne loupez par l'occasion de déjeuner à La Pergola, le restaurant de Coline Faulquier

Mais si, Coline, la demi-finaliste de Top Chef...
Autant vous dire que lorsque j'ai su qu'elle avait ouvert ce restaurant il y a à peine un mois, je n'ai pas hésité longtemps avant d'empoigner mon téléphone. Par chance, La Pergola était ouverte ce jeudi 5 mai, jour de l'ascension. C'était donc la première étape de notre séjour à Marseille, avant même d'avoir posé nos valises à l’hôtel.

Pour s'y rendre, il faut s'armer d'un bon GPS (et d'une voiture, du coup).
En effet, il n'y a pas de devanture, et si personne ne nous avait indiqué l'entrée, on y serait encore à l'heure qu'il est...

Mais une fois confortablement installés par Julien, le mari de Coline, on a pu souffler pour de bon et trinquer à notre petit week-end, qui démarrait sous les meilleurs hospices (rosé + soleil, what else ?). A l’intérieur, un style plutôt industriel, très spacieux et très lumineux, où l'on peut d'ailleurs apercevoir Coline dans le feu de l'action depuis le petit hublot qui donne sur les cuisines.

Mais venons-en au fait : qu'est-ce qu'on mange chez Coline ?
Déjà, on ne mange que les produits frais du marché du jour, ce qui explique l'absence de carte fixe, et le fait que le restaurant soit fermé le soir (hormis le vendredi). Plusieurs menus sont proposés, on a opté pour le menu spécial jour férié à 42€, avec entrée/ plat/ dessert.

On a donc commencé par une mise en bouche, une mousseline de courgette avec un roulé de saumon fumé, servi dans une petite verrine.
Puis est arrivée l'entrée, le crémeux d'avocat et sardine d'ici, jus condimenté :


En plat, ce jour-ci c'était daurade méditerranéenne et ses conchiglie au safran : 

 Et pour finir, je me suis laissée tenter par le mystérieux dessert "mangue et noix de coco" :




A la fin du repas, on a eu l'occasion de discuter un peu avec Coline, très à l'écoute de ses clients et fidèle à l'image que l'on avait d'elle dans Top Chef : souriante et naturelle.

C'était un vrai plaisir d'avoir pu goûter à ses plats et échanger quelques mots avec elle !
Malgré les prix un chouïa élevés, je vous conseille vivement d'y passer déjeuner et de vous régaler avec les bons produits sélectionnés par ses soins chez les petits producteurs de la région.
Pensez bien sûr à réserver !

La Pergola
175 chemin de la Madrague Ville
13 002 Marseille
Tél. : 06 26 16 36 00
http://www.lapergolamarseille.fr/

Jour 1 // AM : profitez ensuite de votre après-midi pour visiter le vignoble cassidain

Si le soleil est au rendez-vous, je vous conseille de filer tout droit vers Cassis et de profiter d'une visite guidée dans l'un des 12 vignobles qu'offre le magnifique terroir cassidain, qui font du vin de Cassis l'une des A.O.C les plus reconnues de la région, avec ses 210 hectares de vignes qui s'étendent jusqu'au Cap Canaille, la plus haute falaise maritime de France.

Pour plus d'information sur le vignoble cassidain et réserver en ligne une visite guidée suivie d'une dégustation, c'est par ici

Notre choix s'est porté sur le domaine du Clos Sainte Magdeleine, que l'on a pu réserver le jour-même pour 12€/ pers (compter 1h de visite).

Le domaine, principalement composé de parcelles dont l'âge moyen varie entre 15 et 50 ans, s'étend sur à peu près 20 hectares sur les hauteurs de Cassis. Il appartient depuis 1921 à la famille d'origine grecque Zafiropulo, dont les propriétaires actuels constituent la 4ème génération de vignerons.






























Les vins produits au domaine sont certifiés "Agriculture Biologique", ce qui permet de garantir au consommateur des pratiques respectueuses de l'environnement et une traçabilité parfaite dans l'élaboration du vin (entièrement fait sur place).

Marsanne, Ugni Blanc, Clairette et Bourboulenc sont les cépages que vous retrouverez ici et qui sont utilisés pour la production de vin blanc sec de Cassis A.O.C. Des parcelles du domaine et de propriétés voisines permettent également au domaine de produire un (très bon) vin rosé de Cassis A.O.C issu des cépages Cinsault, Mourvèdre et Grenache noir.

C'est cependant le vin blanc qui représente la majorité de la production, avec, en année favorable, 350 hectolitres de Blanc vs. 80 hectolitres de Rosé. Le vin blanc de Cassis A.O.C du Clos Sainte Magdeleine a d'ailleurs obtenu de nombreuses distinctions, dont la plus notable est celle d'avoir été choisi parmi les fournisseurs du palais présidentiel de l’Élysée. 


Suite à la dégustation, impossible de ne pas repartir avec au moins une bouteille (voire une caisse, pour les plus motivés) de l'un des 3 vins produits par le domaine.
Particulièrement séduits par le Rosé 2015 A.O.C Cassis et la Cuvée Bel-Arme Blanc 2014, on est repartis avec quelques souvenirs... 

































Avant l'apéro, passage incontournable chez Pastis et Compagnie !

Oui alors ça peut paraître un peu alcoolisé comme programme tout ça, mais rassurez-vous, il n'y a pas que le rosé et le pastis à découvrir dans le sud.
Pastis et Compagnie, c'est juste l'institution à Cassis, le genre d''endroit où tu arrives en tant que parisien et où tu ressors avec l'accent du sud.
Il faut dire que l'on peut compter sur l'accueil chaleureux et décontracté de son propriétaire, qui se fera un plaisir de vous faire goûter aux différentes variétés de pastis de la région (rassurez-vous, je ne savais pas non plus qu'il pouvait y avoir des variétés de pastis).

































Alors pour continuer sur notre lancée, on s'est laissés aller à quelques dégustations :
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé ! Voilà, c'est dit. 
































Pas besoin d'être un grand fan de pastis, ici on vient surtout pour passer un bon moment et se laisser tenter par une bouteille au look vintage ou des verres à piscine. 

Quoi qu'il en soit, vous ne pourrez pas passer à côté !




Profitez des derniers rayons du soleil pour prendre un verre sur le port...

... Et vous y balader. 
Cassis est une ville pleine de charme, à l'image de ses ruelles qui regorgent de petites boutiques et restaurants, et de son port que vous pourrez passer des heures à admirer depuis l'une des terrasses qui l'entourent :



Jour 2 // Matin : Promenade au parc Borély, pour se mettre au vert

Je ne sais pas si c'est le fait d'habiter en plein Paris, mais je voue une véritable passion pour les parcs. A chaque fois que je visite un endroit, que j'ai le temps pour flâner et que le soleil est au rendez-vous, il faut que j'aille me promener dans un espace vert. Je trouve que c'est un "terrain de chasse" idéal pour faire de jolies photos. 

Comme on avait la chance d'avoir un hôtel situé aux pieds du parc Borély, parc emblématique de Marseille qui s'étend sur plusieurs hectares, on a profité de notre matinée pour y faire un tour, en longeant l’hippodrome Marseille Borély.

Au cœur du parc, on trouve le château Borély, construit au XVIIIe siècle par une riche famille marseillaise et aujourd'hui classé monument historique :




Les plus connaisseurs reconnaîtront la beauté des jardins à l'anglaise, à la française, mais aussi chinois et japonais. Le parc compte également une roseraie, un jardin botanique et plusieurs serres.





 Quand je vous dit que les parcs m'inspirent ;-)


 Jour 2 // Déjeuner : direction Cassis et son adresse incontournable, le restaurant Angelina

Sur la liste des incontournables de Cassis, je rajouterais sans conteste cette très bonne adresse de spécialités méditerranéennes, dont les produits passent quasi directement du port de pêche à votre assiette. 

Doté d'une grande terrasse, ce restaurant à la fois lumineux, moderne et convivial convient parfaitement à ceux qui apprécient de prendre le temps de déjeuner, et surtout de bien manger. 


J'avais déjà lu pas mal de commentaires positifs au sujet de ce restaurant, et je crois que je vais rajouter ma pierre à l'édifice ! En effet, on a reçu un excellent accueil tout au long du service, les serveurs n'hésitent pas à prendre quelques secondes pour discuter un peu avec vous, et vous conseiller.

Le menu à 37€ (entrée/plat/dessert) est vraiment d'un très bon rapport qualité/ prix.
La carte évolue régulièrement, mais quelques plats signatures vous seront toujours proposés comme l'œuf dit parfait, à base de foie gras poêlé, asperges vertes et jus de volaille :

Le poisson, que l'on vous présente entier avant de le préparer, était d'une qualité et d'une fraicheur exceptionnelle. Servie avec une purée de pomme de terre faite maison à l'huile d'olive, vous ne serez pas prêts d'oublier cette daurade rôtie entière :

Pour finir en beauté, j'ai jeté mon dévolu sur ce dessert plutôt dingue à base de pommes caramélisées, émulsion de chocolat blanc, chips de pommes vertes et sorbet à la pomme.









Recommandé par tous les guides reconnus (et maintenant par moi... héhé) vous pouvez vraiment y aller les yeux fermés !

Angelina
7 Avenue Victor Hugo
13 260 Cassis
Tél. : 04 42 01 89 27
http://www.restaurant-angelina-cassis.com/

Jour 2 // AM : embarquez pour une visite des calanques 

Que serait une visite de Cassis sans ses fameuses calanques... Avant de prendre le large, je vous conseille de vous promenez quelques minutes, le temps de découvrir des coins de rue moins fréquentés ou de reparcourir le port. 





Pour embarquer à bord des bateaux qui font le tour des calanques, ces fameuses roches qui ne sont autre qu'un massif de calcaire où se sont formés depuis des millions d'années, des vallées marines aux allures de fjords miniatures, pas besoin de réserver en ligne, vous pouvez vous rendre directement à la petite cabane jaune et rouge (que vous ne pourrez pas louper) située en plein milieu du port.

Des balades sont proposées toutes les demi heures environ, et les prix varient en fonction du nombre de calanques que vous souhaiter visiter. On s'était décidés pour la balade d'1h30 - 8 calanques, mais dame nature en a décidé autrement : la mer étant trop agitée, on a dû se rabattre sur la seule formule proposée, la balade de 45 minutes - 3 calanques (Port Miou - Port Pin - En Vau), pour 16€/ pers.

Pour retrouver toutes les infos sur les circuits, tarifs et horaires au départ de Cassis, c'est par ici

On était forcément un peu déçus, mais on en a quand même pris plein les yeux :










 De retour au port :


Pour ceux qui préfèrent arpenter les calanques en mode rando ou pourquoi pas en escalade, c'est possible ! Pour tout savoir avant de partir, rendez-vous sur le site officiel des calanques de Cassis. 

A ce stade, vous aurez plus ou moins fait le tour de Cassis. 
On a donc opté pour un retour sur Marseille, dans le quartier des Goudes plus précisément, pour profiter des derniers rayons du soleil avec une petite boisson en terrasse.

Les Goudes, c'est un quartier du 8e arrondissement de Marseille, très prisé pour son cadre exceptionnel (c'est assez reculé, aux portes des calanques), son calme et son petit port de pêche très agréable.

Faute d'avoir eu un peu de chaleur ce jour-là, on a au moins profité de la vue et des quelques éclaircies qui ont tenté de nous réchauffer, depuis la terrasse où l'on a voulu s'asseoir coûte que coûte (on est dans le sud ou bien ?) :




Pour terminer cet article, j'aurais voulu vous parler du Réfectoire, là où l'on avait prévu d'aller prendre un verre et dîner. Seulement, il fallait payer 15€ rien que pour accéder au rooftop...
On a donc décidé de rebrousser chemin et de dîner à l’hôtel. 
Il paraît néanmoins que cette adresse est très sympa, je vous invite à la découvrir à travers cet article,
qui m'avait bien donné envie.

Et voilà, c'est fini pour aujourd'hui !
J'espère que cette première partie vous a plu, et que je ne vais pas mettre 2 mois à sortir le tome 2 ;-)

Si vous avez besoin d'informations complémentaires, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire.
Je vous dit à très vite pour la suite !

Bisous !

12 juin 2016

Polenta crémeuse aux petits pois

Aujourd'hui je vous propose une recette d'accompagnement (c'est assez rare pour le souligner !), une polenta crémeuse au légume de saison, le petit pois. 
Je trouve qu'on ne pense pas assez souvent à servir de la polenta en accompagnement, alors que ça change un peu et que c'est aussi simple à faire qu'une purée !

Mais qui dit polenta crémeuse ne veut pas dire polenta bourrée de calories.
Dans ma recette, j'ai troqué les 20 g de beurre par 1 c.s d'huile d'olive, et j'ai utilisé de la crème allégée et du lait écrémé. Le résultat n'en était pas moins crémeux !
Vous pouvez remplacer la crème fleurette par de la crème de soja, et le lait par du lait végétal. Bref, c'est selon vos goûts. 

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle nous fait consommer les petits pois différemment de la sacro sainte jardinière de légume. Idéal pour les enfants... et pour les gourmands ;-)

***

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : facile 
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1/2 oignon jaune 
- 200 g de petits pois écossés
- 160 g de polenta
- 50 cl de bouillon de légume
- 50 cl de lait écrémé
- 20 cl de crème fleurette
- Parmesan râpé
-  1 c.s d'huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation de la recette 
1/ Émincez l'oignon finement. Dans une poêle huilée, faites le suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les petits pois et couvrez avec 1/5 du bouillon. Laissez mijoter environ 5 minutes à petit bouillon.
2/  Mixez la préparation à l'aide d'un bras plongeant ou d'un robot mixeur. Salez, poivrez, ajoutez 10 cl de crème et mixez de nouveau. Réservez.

3/ Portez à ébullition le reste de bouillon et le lait (inutile de trop saler, le bouillon l'est déjà).
Versez la polenta en pluie sans cesser de remuer. L'idéal est d'utiliser une grande cuillère en bois ;-)
Continuez à mélanger énergiquement jusqu'à épaississement (environ 2 minutes). 

4/ Retirez du feu, versez le reste de crème, la préparation aux petits pois et le parmesan râpé.
La quantité est à ajuster selon vos goûts !
Ajustez l'assaisonnement si besoin.

Et voilà, votre polenta crémeuse est prête...
Je l'ai servie avec un filet mignon que j'ai badigeonné d'une sauce au miel et aux épices bio, de la marque Une autre façon. Une belle association !