15 février 2016

L'Axel, restaurant gastronomique 1 étoile à Fontainebleau

Il y a quelques semaines, j'ai profité d'un week-end détente à Fontainebleau (plus particulièrement au château d'Augerville, dont j'aurai l'occasion de vous parler plus longuement) pour tester un restaurant qui faisait depuis longtemps partie de ma "to do list", le restaurant gastronomique du chef Kunihisa Goto, l'Axel.

Plus qu'un restaurant gastronomique, ce restaurant s'est distingué en février 2013 en obtenant sa première étoile au Guide Michelin, récompensant ainsi la cuisine créative et raffinée de ce tout jeune chef japonais. D'ailleurs, le nom du restaurant - à première vue intriguant - n'est autre qu'un clin d’œil au célèbre saut de patinage artistique, référence aux envolées gustatives portées par les délicieuses compositions imaginées par le chef et son équipe.

L'Axel a beau être un restaurant étoilé, il n'en garde pas moins un esprit convivial et une cuisine "sans chichi". Le service est extrêmement soigné, et les prix abordables.
Dans l'assiette, on retrouve bien sûr l'influence de la cuisine japonaise (le chef a vécu au Japon jusqu'à ses 25 ans avant de faire ses armes en France aux côtés, entre autres, de Philippe Etchebest), mais aussi la précision, l'exigence et la qualité des produits qui font de ce restaurant l'une des meilleures tables de France.

En plus d'être extrêmement savoureux, les plats de l'Axel sont légers et aériens. Les textures mousseuses semblent en effet remporter l'adhésion du chef - et c'est tant mieux pour notre appétit - car malgré l'abondance de plats, d’amuse-bouches et autres transitions gourmandes, on ressort avec le ventre plein "juste ce qu'il faut" et la sensation d'avoir mangé sain, là ou d'autres restaurants nous auraient depuis longtemps plombés rassasiés ;-)

Avant de vous laisser découvrir ce que j'ai eu le plaisir de déguster ce jour-là avec le menu Gastronome (55€), je terminerai par un grand merci au chef et à toute son équipe pour m'avoir fait voyager le temps d'un déjeuner et découvrir des associations de saveurs qui m'étaient jusque là inconnues :-)

Sur ce, place au diaporama !


Cromesquis de brie de Meaux à la truffe...
... Mousse de betterave, crème au chèvre, champignon, vanille, chou-fleur et noisette
Tagliatelles d'encornets, carpaccio de brocolis, court bouillon d'encornet
Carpaccio de langoustine, rémoulade de topinambour et œufs de tobiko
La lotte dans un bouillon de sarrasin, risotto de soja et champignons au riz Vénéré, lard Colonnata
Le Quasi de veau rôti, légumes bio du domaine Toury et flan de carotte
Salade mesclin, mimolette vieille 1000 jours d'affinage, levure de bière
Transition gourmande
La tarte au citron, crumble de noisettes et légère mousse de mascarpone au café
Pana cotta vanille, gelée de pomme et mousse de coquelicot, macaron café et pâte de poire

L'Axel
43 rue de France, 77 300 Fontainebleau
Tel : 01 64 22 01 57
info@laxel-restaurant.com
Site internet : http://www.laxel-restaurant.com/fr/

1 commentaire:

  1. mais attend il doit payer cher son étoile car je sors du restau j'ai FAIM MÖA

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