26 février 2014

Gâteau aux poires et au chocolat

Vous aussi vous avez flippé en apprenant cette terrible nouvelle dans la presse : une pénurie de chocolat se profile dans le monde ??!

Bon ok, d'ici à ce que le prix du cacao flambe au point de commencer à toiser un paquet de pépito comme une oeuvre de Patrick Roger, on a le temps de voir venir, mais quand même !

Pour ne pas se laisser abattre (j'ai longuement hésité avec l'expression "foutu pour foutu"), on va en manger du chocolat ! A commencer par cette petite pépite (joli !) dénichée dans le bouquin 1001 recettes de bistrot (éditions Solar), que j'ai un peu revisitée.
Amis gourmets, à vos fouets...

***

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 125 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
- 2 poires bien mûres
- 110 g de sucre en poudre
- 1 c.c d'extrait de vanille liquide
- 130 g de farine à gâteau
- 2 œufs
- 2 c.s de cacao amer en poudre
Crème anglaise, pour accompagner

Préparation de la recette

1/  Préchauffez le four th. 5 (170°C). Beurrez légèrement un moule à cake et tapissez la base de papier sulfurisé. Coupez les poires en 4, pelez-les et épépinez-les. Déposez-les au fond du moule.

2/ Détaillez le beurre en parcelles et mettez-le dans un saladier avec le sucre et l'extrait de vanille liquide. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3/ Incorporez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout. 

4/ Tamisez la farine et le cacao ensemble, puis incorporez-les délicatement au mélange. 

5/ Versez cette préparation dans le moule et lissez la surface. Couvrez le moule de papier sulfurisé, et fixez le tout avec de la ficelle de cuisine. 

6/ Placez un ramequin supportant la chaleur rempli d'eau dans un coin du four. Enfournez le gâteau recouvert de papier sulfurisé, et faites cuire pendant 10 minutes à 170°, puis 15 minutes à 180° (oui c'est bizarre, mais le résultat était au rendez-vous donc bon...)

7/ Sortez le gâteau du four, attendez qu'il refroidisse pour le démouler (= le retourner sur un plat à service), et servez arrosé de crème anglaise. 

Tadaaaa :


23 février 2014

De Vanity Fair à la Fourme d’Ambert : bienvenue à l'exposition "Les filles à fromage, un certain charme à la française"

A la question "peut-on à la fois être sexy et aimer le fromage", les filles du Cercle Officiel des Filles à Fromage Et plus si affinités (COFFE), plus communément appelées les filles à fromage, répondent "bien sûr!" à l'unisson. Et elles le prouvent en posant fièrement devant l'objectif de Thomas Laisné, en scène avec leur fromage fétiche.

Un délire d'artiste ? Soyons honnêtes, oui, il y a sûrement un gros délire là-dessous...
Et pourtant,  l'exposition "Les filles à fromage", qui se tient actuellement et ce jusqu'au 26 avril 2014 à la Milk Factory, connait un succès qui lui échapperait presque.

Pourquoi on adhère ?
Tout d'abord, parce qu'il faut voir cette initiative complètement décalée sous l'angle de l'auto-dérision. Si les clichés des filles à fromage pouvaient nous interpeller, ils nous diraient : "Ah bon, on ne peut pas être sexy et mordre à pleine dent dans une mimolette vieille ?"
C'est vrai ça, qui a décrété que le roquefort était réservé aux gros barbus grisonnants à la moustache fournie ? La publicité peut-être...

Vous l'aurez compris, derrière ces clichés cocasses se cache un véritable message, autrefois honteusement gardé, maintenant assumé et révélé au grand jour grâce à ces femmes belles et fières, qui revendiquent haut et fort leur passion du Saint-Nectaire : "Nous aussi les femmes, on aime (que dis-je, on adore !) le fromage coulant, le fermier, l'affiné, celui à pâte molle, cuite ou persillée, à croûte fleurie ou lavée ! Oui, on peut s'offrir une paire de Repetto et s'enfiler ensuite une tartine de Livarot." Enfin une exposition qui a du caractère !

Les ambassadrices de cette révolution sur plateau sont au nombre de huit, avec parmi elles des personnalités comme la journaliste Elizabeth Tchoungui, les comédiennes Delphine Mc Carty, Julie Boulanger et Donia Eden, la restauratrice Sophie Rostang, sans oublier la porte-parole, celle sans qui cette aventure n'aurait peut-être jamais démarré : Mouna Briya, propriétaire du restaurant "Les Portes" à Paris 11 :



















Delphine Mc Carty, avant d'entrer en scène, pendant son casse-croûte au Roquefort 



Depuis, elles sont plus de 3000 dans toute la France à vouloir partager leur passion commune du Salers, du Neufchâtel ou du reblochon. Parmi les plus illustres, on peut citer la chef Amandine Chaignot (et son morbier) ou la miss France 2006 Alexandra Rosenfeld (et son Saint-Nectaire):























Qui peut-on voir d'autre ? 







La styliste Paulina Leonor, qui réinvente la mode de demain avec une tartine de Brie truffé








La comédienne Alexandra Gentil, à l'happy hour à fromage et ses incroyables tapas au Mont d'Or 






La créatrice d'escarpins Inès-Olympe Mercadal, arborant fièrement un parmesan taille 45
Vous vous reconnaissez parmi ces filles à fromage ?
Vous aimeriez partager votre amour pour les pâtes molles lors du prochain événement organisé par le COFFE ?
N'hésitez plus, et faites votre demande d'adhésion ici: http://www.grand-seigneur.com/
Pour ma part, je n'ai pas hésité une seule seconde ! le concept est cool, la contrepartie financière symbolique (1€ par an), et les événements fréquents.

D'ailleurs, lundi 24 février, le COFFE se réunit au célèbre Salon de l'Agriculture, Porte de Versailles, à partir de 19h30. Avis aux amatrices...

Sur ce, je vous souhaite de passer une agréable et gourmande semaine.

A très vite mes petits fondus de fondue !

15 février 2014

Les maisons de Léa, ou mon escapade gourmande à Honfleur

Le week-end dernier, j'ai décidé de fuir le brouhaha de notre chère capitale pour aller me réfugier dans un petit havre de paix, non loin de Deauville. Et oui, c'est bien connu, le parisien n'a pas grand choix de destination pour respirer l'air pur !

C'est donc à Honfleur, charmante ville du Calvados, que mon choix s'est porté. Avec ses maisons aux façades recouvertes d'ardoise et son port pittoresque, c'est l'endroit rêvé pour flâner au bord de l'eau. Bien évidemment, ce "week-end parenthèse" était aussi un prétexte tout trouvé pour goûter à la cuisine traditionnelle normande, que je ne connais que trop peu. 
Qu'à cela ne tienne, j'ai épluché tous les sites de bons plans resto de la région pour mettre le doigt sur la petite perle rare.

Et au bout de 5 minutes de recherche.... j'ai trouvé ! De l'avis général des internautes, Les maisons de Léa rafle la mise haut la main, avec une note globale de satisfaction de 9/10 sur les sites de comparateurs. Au vu de ce que l'on trouve sur leur site, on comprend mieux pourquoi : visuels d'un restaurant à l'ambiance raffinée et chaleureuse (façon chalet savoyard), décoration kitsch à souhait, petit feu de cheminée... on frétille déjà. Mais le summum est atteint lorsqu'on parcourt la carte, truffée de petites expressions qui font mouche: déclinaison de thon, espuma de foie gras, Saint-Jacques marinées, émulsion de chorizo, mangue poivrée, tuile au parmesan, et j'en passe ! Du coup là, on craque littéralement et on réserve illico. La bonne surprise ? un menu "cosy" à 28 € (le midi uniquement) avec entrée/plat ou plat/dessert, et un menu "au coin du feu" à 36 € seulement (entrée/ plat/ dessert). 

Voici un aperçu de ce que vous sert la charmante équipe de ce restaurant, au petit soin de ses clients, si l'on choisit le menu "au coin du feu" :

Saint-Jacques marinées, céleri rave, dés de foie gras 

Déclinaison de thon, rouleau de printemps, glace avocat

Raie, purée de pommes de terre, chou-fleur, meringue salée, beurre blanc

Suprême de faisan, la cuisse farcie, endive en deux façons, pommes de terre

Tartelette orange-clémentine, mousse au chocolat, meringue

Vous aurez deviné mon verdict: je recommande vivement et chaleureusement cet hôtel-restaurant, situé en plein cœur de Honfleur, place Sainte-Catherine. C'est selon moi LE restaurant à ne pas louper quand vous irez faire un tour en Normandie. Vous éviterez ainsi les restaurants en bord de mer remplis de touristes et aux prix excessifs.

Un conseil: ce restaurant est proposé sur le site lafourchette.com ;)

A bientôt mes petits gourmands...

Les Maisons de Léa
Place Sainte-Catherine
14 600 Honfleur 
Tél: 02 31 14 49 49